Новый раздел на сайте: Практикум

При создании этого сайта мы решили, что будем публиковать обзоры современных исследований в психологии развития и новости о наших исследованиях, которые мы проводим в лабораториях. С помощью обзоров мы хотим показать, что эксперименты с детьми демонстрируют интересные особенности детского развития и качественные отличия поведения детей от поведения взрослых. 

Однако мы считаем, что исследования с детьми не обязательно должны проводить только ученые. Родители и все те, кто общается с детьми, тоже интересуются закономерностями развития, и им хочется увидеть эти эффекты самостоятельно. Это позволило бы им лучше понять поведение ребенка: зафиксировать наступление важных моментов в развитии, сравнить особенности поведения в разных возрастах, понять, чем отличается мышление и сознание ребенка от их собственного мышления и сознания. 

Многие  эффекты, исследуемые в психологии когнитивного развития, можно воспроизвести в домашних условиях. Фактически, вы можете провести эксперимент на своем или знакомом вам ребенке, побывать в роли ученого. И чтобы помочь вам в этом, мы решили создать на сайте новый раздел “Практикум”, в котором будем описывать, как провести такие пробы дома с детьми.

В разделе «Практикум» мы будем публиковать краткую характеристику различных эффектов: теоретические основы эффектов, к какой области детского развития они относятся, что нужно подготовить для проведения и как провести пробу на их выявление. Эффекты будут касаться практически всех сторон развития: социальное научение, эмоциональное развитие, развитие речи, развитие когнитивных функций. Возрастной диапазон — от нескольких месяцев до школьного возраста. Источник этих эффектов — современные экспериментальные работы в когнитивной психологии. 

Эти пробы не будут считаться психологической диагностикой, не дадут (и не должны) оценки развития ребенка. По ним нельзя будет построить прогнозы, как будет развиваться ребенок. Кроме того, они могут вообще не получиться.

Однако эти задания будут настоящими исследованиями. Каждое из них будет начинаться научной гипотезы — что именно мы ожидаем увидеть. И в результате проведения пробы вы сможете проверить эту гипотезу. Это будет не только познавательно, но весело, как для вас, так и для ребенка. И это будет совсем не бесполезное знание — оно позволит лучше понять механизмы развития. Например, поможет увидеть ребенка не как маленького чего-то не умеющего взрослого, а как существо с качественно другим способом восприятия и понимания мира, ведь некоторые механизмы развития работают таким образом, что дети обладают более гибкими и эффективными способами переработки информации, чем взрослые. 

Ну и вообще, научное отношение к поведению ребенка — это один из способов избежать многих ошибок воспитания. 

Если у вас возникнут вопросы или вы готовы прислать нам видео, мы будем рады ответить вам и дать комментарии. Для некоторых из этих эффектов в науке еще нет окончательных теоретических объяснений. Таким образом, ваше участие вполне может помочь в создании новых теорий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s