Внутренняя речь у детей 6-8 лет

Кто может принять участие?

Дети в возрасте от 6 до 8 лет

Что будет происходить в исследовании?

В ходе эксперимента дети выполнят несколько заданий. В начале мы обучим их, как использовать названия для удержания информации в памяти. Потом они выполнят самостоятельно задание на нахождение нового правила. После этого они пройдут краткий опрос о том, пользовались ли они внутренней речью для решения. В эксперименте мы будем измерять, куда смотрят дети, в процессе решения задачи. Для этого мы будем использовать прибор для фиксации направления и длительности взгляда, айтрекер.

Почему важно принять участие в этом исследовании?

В результате исследования мы узнаем, можно ли с помощью речи обучить детей этого возраста более эффективным способом решения задачи. Наши предыдущие исследования показывают, что дети используют внутреннюю речь лишь после 9 лет. Однако, мы хотим узнать, можно ли помочь детям использовать ее раньше. Результаты исследования важны, так как они помогут понять, можно ли создать оптимальные условия для более раннего задействования речи в обучении детей.

Несмотря на то, что используемые нами задания не являются психодиагностическими, мы дадим обратную связь родителям об успешности их выполнения. Также родители получат от нас набор рекомендаций, как можно использовать внутреннюю речь для обучения детей.

За участие в исследовании дети получат сертификат молодого ученого и небольшие подарки.

Что можно почитать об этой теме?

В наших предыдущих исследованиях мы обнаружили, что дети, также как и взрослые лучше научаются новым правилам, если эти правила формулируются с помощью более простых названий. Об этом можно почитать Здесь.

Однако названия помогают научению детей, только с возраста 9 лет. Для детей же младшего школьного возраста пока невозможно самостоятельно использовать речь для упрощения решаемой задачи. Как мы описали в другом обзоре (ознакомиться с ним можно Здесь) , дети младшего возраста пользуются вербальным описанием, которое им может дать взрослый, но при этом сами задействовать вербализацию для упрощения решения задачи не могут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s